Противоречия несостоявшихся ожиданий

Для предотвращения первого «противоречия поиска» медицинская сестра должна в своей повседневной деятельности активно принимать и внедрять все новое, передовое, избавляться от шаблона в работе, устаревших и изживших себя рекомендаций. В возможных противоречиях интересов групп, например лаборатории и лечебного отделения, всегда нужно на первое место ставить интересы больного.

Недопустима практика массовой выписки больных из стационара накануне выходных и праздничных дней. Нужно понимать, что это влечет за собой столь же массовое поступление плановых больных, что, с одной стороны, обусловливает снижение эффективности первых (нерабочих) дней их пребывания в стационаре, а с другой — приводит к неритмичной работе с перегрузкой диагностических подразделений.

Недопустимо проявление медицинской сестрой в рабочее время личных эгоистических интересов. Проявлением неэтичного, незрелого отношения к своей работе являются продолжительные и частые телефонные разговоры личного содержания, затянувшиеся чаепития, оставление своего рабочего места без служебной необходимости и ряд других нарушений. Исключительно актуальны для медицины «противоречия несостоявшихся ожиданий».

Недостаток медицинских сестер, а также постоянная утечка кадров из данной профессиональной группы — острая проблема, существующая в целом ряде стран мира. Лишь только в Баварии в 1981 г. не хватало 4000 чел. среднего медицинского персонала. Длительность работы по профессии в среднем у медсестер равнялась четырем годам. Среди основных причин потери «престижности» профессии медсестры считают разочарование, связанное с исключением среднего медицинского персонала из процесса принятия решений.

Сюда же относятся невозможность планирования собственной деятельности, сложность вопроса для повышения квалификации и профессионального роста, недостаток уважения со стороны администрации и врачей лечебных учреждений.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →