Проблема повышения престижности профессии медицинской сестры

Проблема повышения престижности профессии медицинской сестры актуальна и для советского здраво охранения. В этой связи важной мерой, направленной на повышение авторитета медицинской сестры, являете включение в руководящую группу, помимо администратора и врача, медицинских сестер.

Дальнейшее повышение роли советов медсестер, развитие наставничества, привлечение среднего медицинского персонала к другим видам общественной деятельности направлены на улучшение многоплановой и разносторонней работы лечебно-профилактических учреждений. Совершение медицинским персоналом антисоциальных проступков свидетельствует о недостаточном понимании деонтологии.

С юридической точки зрения, проступком называется неправильное (противоправовое) деяние, которое лишено характера общественно опасного действия и поэтому прямо не предусмотрено уголовным кодексом. Разделяют гражданские, административные и дисциплинарные проступки медицинских работников.

Гражданскими проступками являются неопасные действия, не регламентируемые нормами гражданского права, социальные, имущественные и связанные с ними личные отношения. В медицинской практике гражданскими проступками можно считать безхозяйственное хранение и расходование лекарственных и перевязочных средств, небрежное обращение с инструментами, аппаратами и другим медицинским имуществом, приведшее к его преждевременному износу или порче.

Совершение гражданских проступков влечет за собой гражданскую ответственность. За порчу больничного оборудования, значительный перерасход медикаментов и другие подобные нарушения с медицинских работников взыскивается денежная компенсация.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →