Административные проступки

К административным проступкам можно отнести несоблюдение правил внутреннего распорядка больницы или отделения, которое дезорганизует работу лечебного учреждения, нарушение противопожарных, противоэпидемических правил и другие подобные действия. За наиболее грубые административные проступки медицинский работник может быть временно отстранен от должности.

Дисциплинарные проступки медицинского персонала — это неопасные для общества нарушения трудовой, служебной, производственной, учебной дисциплины, предусмотренной установленными нормами поведения и взаимоотношений в учреждениях системы здравоохранения. К таким проступкам относятся прогул, опоздание на работу, невыполнение распоряжений администрации, старших должностных лиц.

Мерами дисциплинарной ответственности являются взыскания: замечание, выговор, строгий выговор, перевод на низшую должность, увольнение с работы, исключение из медицинского учебного заведения. Работнику, повинному в свершении дисциплинарного проступка, предлагают представить письменное объяснение этого проступка. Объяснительная записка позволяет более полно установить причину и обстоятельства проступка и имеет воспитательное значение.

Следует отметить определенную условность такого деления, так как многие проступки довольно трудно классифицировать, а иные при определенных условиях граничат с преступлениями и уголовно наказуются.

Помимо проступков медицинских работников, специального рассмотрения заслуживают врачебные ошибки, а также несчастные случаи в медицинской практике и преступления медицинских работников. Классификация таких случаев подчас сложна и может рассматриваться как отдельная медицинская проблема. Во все времена у всех народов этико-деонтологические принципы охватывали круг вопросов, далеко выходящих за рамки, предусмотренные законом.

Тем не менее существует тесная связь между поведением медицинского персонала, и в частности медицинских сестер, и ответственностью медиков за правонарушения. Как отмечает А. П. Громов: «Если при неблагоприятном исходе лечения соблюдались правила медицинской деонтологии, то родственники умершего часто становятся защитниками врача, поскольку видят, что врач сделал все, что было в его силах, и что он сам тяжело переживает неблагоприятный исход лечения. Напротив, при несоблюдении правил медицинской деонтологии конфликты между больными, его родственниками и врачами нередко возникают и в случаях правильного лечения».

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →