Отношения медицинской сестры с врачами

По мере развития и усложнения медицины многие задачи по лечению больных, в прошлом решаемые врачом, сегодня входят в обязанности медицинской сестры.

К таким манипуляциям относятся: постановка клизм, введение катетеров, выполнение инъекций и др. Сегодня сестра из пассивной сиделки прошлого века, решающей задачи только по уходу за больным, превратилась в активного и ответственного участника лечебного процесса.

Интересно сказал о больших творческих возможностях труда медицинских сестер известный детский хирург С. Я. Долецкий: «Образование дает им право на выполнение многих процедур, которые сегодня производят врачи. По своим знаниям они способны на более широкий диапазон терапевтических воздействий на больного… От них, в полном смысле этого слова, зачастую зависит жизнь больного. И коль скоро сестра образованна, обладает чувством ответственности и опытом, именно она, а никто другой заметит первые признаки наступающего грозного осложнения и окажет больному помощь, в которой он нуждается».

В этой связи усложнились взаимоотношения между сестрой и врачом, повысились требования к взаимному пониманию особенностей труда каждого. Так, например, хорошей операционной сестрой можно считать только такую, которая, зная последовательность основных этапов операции, может заранее приготовить необходимый инструмент и материалы, а во время операции подает хирургу соответствующий зажим, шовный материал и другие необходимые средства без особого напоминания.

Нерасторопная, а зачастую просто неграмотная, не знающая деталей предстоящей операции сестра вызывает лишнюю трату времени хирурга, что отрицательно сказывается на психологической атмосфере в операционной и, в конечном счете, в какой-то степени влияет на исход всего дела.

Современная медицинская сестра — не исполнитель перечня механических манипуляций, а работник творческий, обязанный критически оценивать традиционные, привычные элементы своего труда

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →