Повседневная лечебная деятельность

Учитывая исключительную сложность лечебной работы, которая характеризуется своеобразием и неповторимостью, быстрой сменой ситуаций, сестра, будучи исполнительной, должна критически подходить к выполнению всех манипуляций.

В случаях возникновения сомнений в правильности назначений, существенного или внезапного изменения состояния больного, при наличии признаков некачественности медикаментов и материалов и при появлении других аналогичных обстоятельств медицинская сестра, прежде чем выполнить назначение, должна информировать об этом врача.

Повседневная лечебная деятельность дает немало примеров, когда творческий, вдумчивый подход сестры к выполнению назначений способствовал устранению ошибок и выбору более правильного лечения.

Активное участие медицинских сестер в рационализаторской и изобретательской деятельности все шире входит в жизнь. Оно еще не стало повседневным правилом, но уже не является редким исключением.

От сестер, ежедневно ощущающих на себе организационные недостатки труда, все чаще исходит инициатива по его усовершенствованию. В качестве примера можно привести рационализацию процесса постановки капельниц процедурными сестрами одной из клиник.

Многие годы этот процесс осуществлялся по однажды заведенному распорядку в процедурной сестра «заряжает» системы для капельного введения лекарственного средства, укрепляет флаконы на штативах, которые разносит по этажам и палатам, после осуществления инъекций все происходит в обратном порядке.

В отдельные дни приходилось разносить и собирать до 30—40 штативов, что требовало от сестры больших физических усилий и затраты времени. Физический труд определенно снижает координацию движений при таких манипуляциях, как венепункция. Сестры обратились за помощью к опытному рационализатору-изобретателю доценту О. М. Крынскому, в результате сотрудничества сестер и врача появилась «система для постановки капельниц». Легкая удобная тележка со съемными штативами и несколько дополнительных отверстий в больничных кроватях позволили облегчить труд процедурных сестер и повысить качество выполнения сложной и ответственной манипуляции.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →