Прирожденный дар женщины

Бесперебойная слаженная работа современного лечебного учреждения обеспечивается повседневным, незаметным, но так необходимым трудом младшего медицинского и технического персонала: младших медицинских сестер (санитарок), работников буфета, гардероба, лифтеров и др. Надо подчеркнуть, что нередко эти сотрудники обладают весьма недостаточными представлениями о медицине, поэтому, приступая к работе в лечебном учреждении, они в определенной степени учатся поведению в этой области.

Этот факт во многом определяет характер отношений «сестра — младший персонал». Сестра, будучи нередко более молодой, должна быть по отношению к младшему персоналу ведущим, инициативным, руководящим звеном. К этому ее обязывают медицинское образование и положение ближайшего помощника врача. В то же время не должно быть места заносчивости, высокомерию, фамильярности. В определенных ситуациях для молодой медицинской сестры незазорно и поучиться у опытной санитарки.

Контролировать работу санитарок нужно тактично, ненавязчиво. Не следует делать замечаний санитарке в присутствии больных и посетителей. Говоря о взаимоотношениях медицинских сестер с их младшими помощницами, уместно подчеркнуть, что, несмотря на падение в наши дни престижности профессии санитарки, она нужна и еще долго будет нужна всем нам, в первую очередь нашим больным.

С любовью и теплотой о профессии младшей медицинской сестры сказал известный советский писатель, врач-фронтовик Павел Бейлин: «Слово «санитарка» происходит от латинского sanitas — здоровье. Несущие здоровье. Рядовые медицинской службы. Но мне больше импонирует «няня» или «сиделка» (все-таки больше «няня»). С этим словом связано представление о доброте и нежности, о преданности и любви. Оно как бы наполнено теплотой и светом, чистыми детскими слезами и звонким детским смехом.

Как тут не вспомнить пушкинские строки: «Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя».

Няня — материнская должность. Прирожденный дар женщины.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →