Отношения медицинской сестры с родными и близкими пациента

Отношения медицинской сестры с родными и близкими пациента — актуальная деонтологическая проблема, которая, к сожалению, редко становится предметом серьезного обсуждения. Человек, являясь существом биосоциальным, постоянно находится в сложных взаимоотношениях с другими членами микро-коллективов на работе, в семье, среди родственников и друзей.

Болезнь глубоко нарушает привычные, устоявшиеся взаимосвязи внутри этих коллективов, что тягостно переживается больными и усложняет их лечение. Родные, близкие и знакомые пациента также по-своему, с различной степенью остроты, переживающего заболевание, поэтому особенного внимания заслуживает установление должных взаимоотношений медицинской сестры с лицами, посещающими пациента.

Эти отношения должны строиться прежде всего в интересах быстрейшего выздоровления больного. Беседу с родственниками о состоянии больного, о его диагнозе и прогнозе ведет только врач. При этом следует избегать чрезмерной детализации информации о больном.

В вопросе посещения больного родственниками должен соблюдаться индивидуальный подход с учетом состояния больного и особенностей взаимоотношений. Наиболее ответственным моментом в общении медицинского персонала учреждения с родственниками является день посещений больных. Посещение родственников должно быть организовано таким образом, чтобы оно оказывало целебное действие на больного.

Во многом это зависит от дежурного персонала. В глазах посетителей лечебного учреждения медицинская сестра «на впуске» олицетворяет весь коллектив, начиная от профессора, кончая санитаркой. По тому, насколько четко и слаженно, тепло и доброжелательно принят посетитель, он судит об отношении к его родному или близкому, находящемуся на излечении.

Эта реакция не замедлит сказаться на больном и в одном случае поднимет его настроение, в другом — вызовет отрицательные эмоции. Давно уже стали архаизмом халаты для посетителей, которые, быть может, были уместны в период распространения эпидемий, но в нынешних условиях будучи передаваемы из рук в руки, скорее могут быть разносчиками инфекции. Бесспорно, нарядная аккуратная одежда посетителей создает для больных атмосферу праздника, обладает психотерапевтическим эффектом.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →