Охранительный режим

В лечебном учреждении должны быть созданы условия, максимально способствующие выздоровлению больных.

Полезно вспомнить высказывание древнего философа-гуманиста Горация: «В присутствии больного да умолкнут разговоры и исчезнет смех, так как над всем господствует болезнь». В последние десятилетия появилось много работ о необходимости введения ландшафтотерапии (лечение местностью), арттерапии (лечение искусством)».

Большое значение для больного имеет окружающая обстановка: пейзаж за больничными окнами, внешний вид и внутренняя отделка помещений больницы (мебель, занавеси, предметы ухода). Темы картин, плакатов стендов, газет, вывешенных в помещениях лечебного заведения, должны быть тщательно продуманы. Средства наглядной агитации, способные вызвать отрицательные ассоциации у больного, должны находиться в служебных помещениях, доступ в которые пациентам закрыт.

Больные должны возможно меньше знать о различных сторонах комсомольской, профсоюзной, партийной жизни коллектива, о взятых социалистических обязательствах. Как, например, будут чувствовать себя больные, узнав, что на ночное дежурство заступает сестра пока еще не умеющая «снимать электрокардиограмму», не владеющая техникой внутривенного введения лекарственных средств или методикой экстренного определения сахара в крови?!

Если до больного навязчиво доводятся имена победителей в соревновании (например, в конкурсе «лучший по профессии»), то возникает вопрос — а кто же побежденная? Для какого больного будет желателен уход сестры или санитарки из числа отстающих? Большое значение имеет деятельность медицинской сестры в вечернее и ночное время, когда ослабевает контроль за больными в связи с уменьшением количества персонала.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →