Вред бесконтрольного пользования средствами массовой информации

Следует особо подчеркнуть вред бесконтрольного пользования средствами массовой информации: радиоприемниками, портативными телевизорами и магнитофонами. Это может нарушить внутренний распорядок в лечебном учреждении. Больные, различные по возрасту, интересам, тяжести заболевания, нередко не способны оценить состояние соседа по палате.

Задача сестры в таком случае — в вежливой, тактичной форме координировать процесс использования перечисленной техники. Основные принципы больничного режима слагались длительное время и призваны охранять интересы прежде всего тяжелобольных. Поэтому никакой праздничный концерт с участием суперзвезд эстрады или лучший многосерийный фильм года не должны быть причиной несвоевременного отхода больных ко сну или изменения времени обеда, ужина.

Сестра, которая самовольно изменяет больничный распорядок, совершает одновременно два проступка: сегодня наносит ущерб больным, для которых своевременный отход ко сну жизненно необходим, завтра — ставит в затруднительное положение сменяющую ее сестру, проявляющую, по мнению выздоравливающих больных, чрезмерную жесткость.

В отделениях, где охранительный режим выдерживается неукоснительно всеми врачами, сестрами и санитарками, как правило, не бывает недовольств — больные чувствуют, что в стационаре строго выполняется распорядок дня и с уважением подчиняются ему.

В палате, перевязочной и других помещениях недопустимо оставлять бывшие в употреблении инструменты и медицинские предметы: использованные шприцы, окровавленные шарики, салфетки, бинты.

Помимо санитарно-гигиенических правил, требование немедленной уборки этих «свидетелей болезни» вызвано эстетическими и деонтологическими соображениями: у больного как можно реже должны возникать ассоциации с болью, кровью, болезнью вообще.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →