Административные обходы

Поддержанию чистоты и порядка в палатах способствуют «административные обходы», которые должны совершаться регулярно сотрудниками отделения, желательно с привлечением представителей хозяйственного звена: сестры-хозяйки, работников буфета.

Во время таких обходов обращается внимание на чистоту в палате, регулярность смены постельного и нательного белья, состояние прикроватных тумбочек, на качество и порядок приема больными пищи.

Административные обходы имеют и другую функцию — повышают ответственность пациентов за соблюдение охранительного режима в лечебном учреждении и контроль за выполнением ими предписанных правил.

В психотерапевтическом обнадеживании больных необходимо шире применять специально подобранную для пациентов художественную литературу. Организация, пополнение и ответственность за бесперебойную работу больничных библиотек возлагаются на молодых медицинских сестер, имеющих склонность к чтению и ориентированных в художественной литературе.

Уход за больным — это целое искусство, требующее такого же кропотливого изучения и навыка, как и всякое другое. Правильный уход за больным подчас оказывается не менее важным для выздоровления, чем медикаментозное лечение. Нередко понятия «выходить» и «вылечить» больного не без основания можно отождествить.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →