Уметь хранить «сердечные тайны»

Уметь хранить «сердечные тайны» — непременное профессиональное качество медика. Необходимо уметь не только сочувствовать, сопереживать, но и слушать. Так важно для больного подчас иметь в трудную минуту умного, доброго, надежного слушателя. Русский терапевт Н. С. Таганцев (1893 г.) в своей работе «К вопросу о врачебной тайне» метко называет легкомысленное обращение с информацией о больных «профессиональной неряшливостью».

Таганцев писал: «Праздная болтливость — не добродетель, болтливость о близких, знакомых, «х частной жизни, наклонностях, привычках — пренеприятное свойство характера, склонность к такой болтовне о других, которая вредит или может вредить им,— несомненный порок».

Сохранение тайны медицинского работника есть нравственная обязанность, возникающая из самих условий профессии. Как показывает опыт, к сожалению, нравственное развитие далеко не всегда прямо пропорционально профессиональному. Среди причин разглашения медицинскими работниками тайны больного часто встречаются неосторожность, болтливость, недомыслие и даже корыстные соображения.

Использование сведений о больном в корыстных интересах — преступно. В то же время болтливость, «профессиональная неряшливость» должны систематически искореняться из практики лечебных учреждений.

Нередко сведения о больном, прямо не относящиеся к врачебной тайне, разглашаются внутри сестринского коллектива без злого умысла. При этом случается, что беседа происходит в присутствии немедиков. Если в такой ситуации называется фамилия больного, то даже сам факт беседы является грубым нарушением медицинской этики.

Профессиональное достоинство, внутренняя культура, чувство такта, скромность несовместимы с праздными беседами о больных. Невозможно предусмотреть разнообразные сложные ситуации, связанные с проблемой врачебной тайны, уложить их в рамки законов и инструкций. Систематическое и вдумчивое изучение медицинской деонтологии, воспитание в себе высокой общей культуры позволяют медицинской сестре правильно ориентироваться в каждом конкретном случае.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →