Передача медицинских документов

Нередко в вечерние часы пациенты, находящиеся на излечении, обращаются к дежурной сестре с просьбой сообщить те или иные сведения из истории болезни. Чтобы избежать в такой ситуации ошибки, лучше всего порекомендовать больному обратиться с подобным вопросом на следующий день к лечащему врачу.

Оставление медицинской сестрой поста даже на непродолжительное время без присмотра также может быть причиной ознакомления больного со своей историей болезни. Особенно следует остановиться на вопросе о выдаче больному на руки результатов различных анализов, заключений специальных исследований, в том числе и таких, которые подтверждают наличие у них тяжелых заболеваний.

Такие документы могут служить источником тягостных переживаний, канцерофобии, суицидных попыток. Передача медицинских документов в пресловутых конвертах не только не предохраняет их от распечатывания, но и, напротив, настораживают больного в отношении тяжести его состояния.

Не следует вручать больным без особенной необходимости заключения по исследованию биопсионного материала, протоколы расшифровки электрокардиограмм, рентгенограмм, сканограмм и другие подобные документы. Тексты этих заключений, протоколов носят сугубо специальную, необходимую для диагностики информацию.

Часто приходится видеть, как больные выражают озабоченность по поводу «холодного узла в щитовидной железе» или «повышения митотической активности эпителия желудка». От «сведущих» знакомых или из справочной литературы пациенты узнают, что с помощью самых современных методов исследования у них выявлен рак или предраковое заболевание.

Помимо ятрогенного действия можно выделить другие деонтологические аспекты неправильного ведения медицинской сестрой документации. В лечебном процессе нет мелочей! Всякие действия персонала вносят свой вклад в дело излечения больных, в создание здорового психологического климата в лечебном учреждении в качестве примера приведем такое элементарное исследование, как определение массы тела больного.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →