Проблемы медицинской этики и деонтологии

Не все проблемы и аспекты медицинской этики и деонтологии в настоящее время являются окончательно решенными.

Акад. Ф. И. Комаров на конференции по проблемам медицинской деонтологии (1977) отметил, что: «Деонтология и мораль постоянно изменяются в процессе развития общества Они принципиально различны в социалистическом и капиталистическом обществе …в связи с научно-техническим прогрессом, повышением образованности населения, культурного и материального уровня, достижениями медицинской науки, внедрением в практику здравоохранения новых методов диагностики и лечения возникают все новые и новые деонтологические проблемы».

«Развитие медицины, особенно клинической,— писал акад. А. Ф. Билибин (1979),— не обходится без противоречий. Быстрый темп развития создает обстановку, в которой появляется много новшеств, влияющих на человека: он меняет свои взгляды, концепции, образ жизни, методы работы по линии своей профессии».

В связи с этим встает вопрос: как вести себя в новой обстановке?

Среди проблем, наиболее остро встающих сегодня перед медициной, следует выделить основные: техницизм, ошибки в лечебном процессе, участие больного в выборе лечения (права пациента), «драматическая терапия» (отношение к неизлечимым, умирающим и умершим), эксперименты на людях и животных, донорство, оптимизация работы медицинской сестры.

Серьезные этические проблемы связаны с некоторыми новыми перспективными направлениями в медицинской науке. К таким проблемам относятся возможности изменения личности человека вследствие ряда хирургических и фармакологических воздействий, а также некоторые вопросы молекулярной биологии.

Известный кардиолог нашей страны акад. З. И. Янушкевичус предложил различать четыре уровня деонтологических проблем: индивидуальный, коллективный, государственный и глобальный. Проблемы, рассматриваемые в данной главе, решаются в международном, «глобальном» масштабе, так как во многом определяют перспективы развития медицины. Современная медицинская сестра должна быть ознакомлена с перечисленными проблемами.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →