Контакт с пациентами

Нередко на больных весьма благотворно действует контакт с пациентами, легко перенесшими тот или иной вид исследования (стернальную пункцию, гастрофиброскопию и др.). Для сестры, хорошо ориентирующейся в своем отделении, не составляет большого труда привести в пример опыт того или иного пациента, легко перенесшего исследование.

В обязанности медицинской сестры после проведения сложной процедуры входит наблюдение за больным в ближайший период с целью раннего выявления возможных ятрофизиогении — осложнений и побочных действий проведенного исследования. Делать это следует ненавязчиво, чтобы у больного не сложилось впечатление, что у него было сделано «что-то не так» или выявлено «что-то опасное».

Сестра, ассистирующая врачу при выполнении сложной специальной манипуляции, имеет большие возможности «разбить» жесткую схему «врач — аппарат — больной».

Будучи в меньшей степени поглощенной исследованием, сестра лаборатории, процедурной или эндоскопического кабинета должна внимательно следить за реакцией больного, при необходимости приободрить, успокоить пациента, дать ему возможность психологически настроиться на исследование.

Тонкая ирония и легкая грусть по поводу бездушия техницизма заключены в ставшем хрестоматийным высказывании Антуана де Сент-Экзюпери: «Я верю, настанет день, когда больной неизвестно чем человек отдастся в руки физиков… Не спрашивая его ни о чем, эти физики возьмут у него кровь, выведут какие-то постоянные, перемножат одна на другую. Затем, сверившись с таблицей логарифмов, они вылечат его одной единственной пилюлей. И все же, если я заболею, то обращусь к какому-нибудь старому земскому врачу. Он взглянет на меня уголком глаза, пощупает пульс и живот, послушает. Затем кашлянет, раскурит трубку, потрет подбородок и улыбнется мне, чтобы лучше утолить боль! Разумеется, я восхищаюсь наукой, но я восхищаюсь и мудростью».

На опасность «техницизма» в медицине обращал внимание З. П. Соловьев.

Видный организатор советского здравоохранения, выступая в 1927 г., говорил: «Когда врач вместо живого человека с его жизнью, особенностями психики, темперамента видит только рентгенограмму, сухие цифры анализов или ленты инструментальных методов исследования, это похоже на то, как если бы, собираясь выбрать себе невесту, молодой человек ограничился бы изучением ее фотографии и точных антропологических данных».

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →