Гипнотическое воздействие

Одна из проблем, связанных с «техницизмом» — преувеличение значения лабораторных, инструментальных и других методов исследования, «фетишизация» этих методов. «Гипнотическое» воздействие на врача результатов лабораторных и инструментальных методов исследования опасно не только в случае их абсолютизации.

В процессе накопления клинического опыта и научных данных подвергается переоценке информативность многих лабораторных критериев диагностики. Так, например, клетки Штернгеймера — Мальбина в моче многие годы считались патогномоничным признаком пиелонефрита. Работами последних лет установлено, что эти клетки обнаруживаются в моче и при других заболеваниях почек и мочевых путей.

Нахождение в дуоденальном содержимом обилия лейкоцитов приводило в свое время к значительной гипердиагностике заболеваний печени и желчных путей. Проведенные комплексные исследования показали, что лейкоциты не могут сохранять свою целостность в желчи, а обнаруживаемые «лейкоциты» чаще всего являются клетками слущенного кишечного эпителия. Благодаря повседневному широкому применению эндоскопии в ряде случаев уточняются заключения рентгенологов. Так, у некоторых больных за язвенную нишу принималось «депо бария» между грубыми гипертрофированными складками желудка, а булавовидные утолщения складок нередко расценивались как полипы.

Приведенные примеры должны способствовать формированию у сестры понимания того, что «один анализ — не анализ», и чем большее диагностическое значение придается информации, которую он в себе содержит, тем более актуальным становится вопрос его повторения или подтверждения другими методами. В конечном счете заключение о диагнозе делает врач и только врач на основании обобщения результатов всех исследований, и в первую очередь — анализа клинической картины болезни.

Вот почему грубой деонтологической ошибкой следует считать всякий случай сообщения медицинской сестрой, фельдшером, лаборантом результатов лабораторных и инструментальных данных больному и, тем более, составления собственных, как правило, недостаточно обоснованных и нередко ошибочных, диагностических и прогностических суждений.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →