Техника — да, техницизм — нет

И. А. Кассирский писал: «Техника — да, техницизм — нет». Многие ученые с тревогой отмечают возрастание «агрессивности» исследований. Еще Мольер в пьесе «Мнимый больной» говорил, что «больной должен обладать крепким здоровьем, чтобы перенести и болезнь и лечение».

Проявлением протеста против техницизма в медицине явилось зарождение нового течения западной медицины — неогиппократизма. Сторонники этого направления проповедуют, по сути, отказ от современных достижений научно-технической революции, возврат к методам и приемам диагностики и лечения «дотехнической эры». В борьбе с проявлениями «техницизма» не должно быть крайностей.

Оптимальный путь решения проблемы — развивать высокоинформативные, надежные технические средства медицины, строго ограничивая и тщательно контролируя их применение там, где применение этих средств влечет неоправданно высокую опасность для здоровья пациента.

Примером такого диалектического подхода к научно-техническому достижению в медицине может быть тактика применения гастроинтестинальной фиброскопии. Эндоскопия желудочно-кишечного тракта за 30-летний период сделала гигантский скачок от травматических несовершенных линзовых гастроскопов к практически безопасным эластичным тонким фиброэндоскопам. Широкое практическое использование современной эндоскопической аппаратуры подняло диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта на новую, более высокую ступень.

Появились эффективные методы лечения посредством эндоскопа — остановка кровотечений, удаление полипов, локальное воздействие лекарственными средствами и др. В то же время не может не настораживать бездумное, неоправданно широкое применение при эндоскопии биопсии слизистых оболочек в тех случаях, где результаты исследования биопсийного материала не оказывают существенного влияния на выбор лечения. Недопустимо, с этической точки зрения, использование биопсии в исключительно научных целях.

Особенно деликатного отношения требует применение биопсии у детей и пациентов молодого возраста с функциональными заболеваниями. Дело в том, что вопрос безвредности биопсии желудочно-кишечного тракта не может считаться окончательно решенным ввиду возможности обильного кровотечения, перфорации стенки органа, заражения вирусным гепатитом, а также из-за недостаточности срока катамнестических наблюдений.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →