Научно-техническое направление в медицине

«Современное научно-техническое направление в медицине содействует распространению взгляда, особенно среди молодых врачей, что для врачебной деятельности требуется только обладать известной суммой медицинских сведений, знать сотню реакций, иметь в своем распоряжении рентгеновский аппарат и владеть специальной техникой. Личность врача, его личное медицинское мышление, индивидуальное понимание больного отходят на задний план, а вместе с тем отходят на задний план и интересы больного, заменяясь шаблонным, рутинным применением технических приемов, в которых видят нередко начало и конец всей врачебной мудрости», — писал в 1928 г. проф. В. Л. Боголюбов.

За последние годы медицина значительно расширила арсенал лечебных воздействий на больного. Сегодня широко применяются операции в условиях искусственного кровообращения, трансплантация и протезирование жизненно важных органов, реаниматология, анестизиология, гипербарическая оксигенация и другие методы лечения. Распространение этих методов предъявляет повышенные требования ко всему медицинскому персоналу. Подчас в интересах больного следует даже воздержаться от того или иного метода лечения при наличии слишком большого риска смерти или тяжелых осложнений.

Как очень метко выразился Н. В. Виноградов: «Лекарство не должно быть горше болезни».

Возрастающее значение приобретает сознание величайшей ответственности, бережное, вдумчивое, осторожное обращение с современными приборами и аппаратами. И, конечно же, чуткость, отзывчивость, мужество, решительность и оптимизм остаются важнейшими качествами современного медицинского работника, оснащенного современной лечебно-диагностической аппаратурой.

А. Ф. Билибин по поводу «техницизма» в медицине писал: «Техника — богатство, но человек остается человеком со всеми присущими ему эмоциями. Умонастроение, при котором мы полагаем, что техника избавит нас от забот и приведет в рай,— такое умонастроение не только ущербно, но и смешно».

При работе с техническими средствами в медицине не должно быть места излишнему рационализму, бесстрастию, чопорности, сухости.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →