Этическая зрелость

Одним из главных путей повышения деонтологического уровня среднего медицинского работника является привитие молодым людям любви к родной земле, воспитание бережного, чуткого отношения к природным богатствам, развитие чувства прекрасного.

Это направление ярко выразил акад. А. Ф. Билибин на конференции по проблемам медицинской деонтологии: «Сухие рационалисты приобретают порой гражданскую инфантильность и проявляют циничное отношение к природе и ценностям общекультурного плана. Врачу нужно быть ближе к природе, потому что созерцание природы помогает воспринимать целое, позволяет познавать «мудрость» природы: человек, особенно врач, становится богаче от этого. Любить природу — один из самых высоких стимулов к оздоровлению человека».

Все сказанное в одинаковой степени справедливо и в отношении медицинской сестры, фельдшера, лаборанта. Этическая зрелость медицинского работника сочетается с тонким пониманием природы.

Ощущение живой природы, единение с ней А. Ф. Билибин рассматривает как эффективное средство профилактики «техницизма»: «Как бы хороша и добротна ни была техника, не она решает дело. Да и до техники, до передовой оснащенности современной автоматикой… прежде всего надо дорасти. А это гораздо труднее, чем читать показатели приборов, аппаратов, данных лаборатории. Не нужно забывать, что в основе жизни лежит чувство меры, ритм, порядок. Человек, близко стоящий к природе и любящий ее, владеет чувством ритма».

Необходимо противопоставлять «техницизму» принципы личностного, индивидуального подхода к лечению больного и коллегиальность. Лечащий врач, коллектив лечебного учреждения при активном участии медицинских сестер направляют технику по нужному руслу, учитывая личность больного в целом, со всеми ее интересами и переживаниями.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →