Ошибки в лечебном процессе

Как мы уже отмечали, с развитием и усложнением лечебно-профилактической медицины процесс лечения постепенно утрачивает характер индивидуального и приобретает свойства коллективного акта. В этой связи, по выражению доктора А. Эвильтис (1978), можно говорить о возрастающем значении «групповой реакции лечащего коллектива по отношению к больным». Как успехи, так и неудачи в вопросах диагностики и лечения в современных коллективах медицинских учреждений разделяются между группой людей, участвующих в лечении. М

По тем или иным причинам у больной В., которой 6 раз в сутки по поводу острой пневмонии производились внутримышечные инъекции пенициллина, развился абсцесс ягодицы. Инъекции производили 4 постовые медицинские сестры. Невозможно установить, которая из них произвела инъекцию, вызвавшую абсцесс, т. е. допустила ошибку в лечении больной.

Таким образом, все чаще мы говорим не об ошибках одного человека, а об ошибках в лечебном процессе по вине лечащего коллектива. Нет надобности напоминать, что традиционно «врачебные ошибки» в ряде случаев не могут считаться таковыми в связи с неуклонным повышением в лечебном процессе роли среднего медицинского персонала. В этой связи все сказанное о врачебных ошибках во многом справедливо и для ошибок сестринских, как и для ошибок в лечебном процессе в целом.

По мнению Н. А. Семашко: «Врачебные ошибки обычно проистекают из трех основных источников: или из небрежности и недобросовестности врача, за что он должен нести полную ответственность, или из неправильной организации дела, за что руководитель и врач также должны нести ответственность, или же вследствие несовершенства медицинской науки. Последнее понятие очень растяжимо, и в каждом отдельном случае решается вопрос, насколько виновен или невиновен врач».

В завоевавшей популярность книге Фреда Дж. Кука «Заговор против пациента» содержится много интересных наблюдений, характеризующих преступную небрежность в работе медицинских сестер.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →