Честное, принципиальное отношение к своим ошибкам

Вот как описывает «средний американец» Чарли Бринкли предоперационную подготовку: «Однажды, когда меня готовили к очередной операции, вбежала сестра, чтобы пустить мне в глаз капли (всегда пускают капли в глаз перед операцией), но при этом она хотела закапать не в тот глаз. Я протестовал, она настаивала до тех пор, пока я, наконец, наотрез отказался выполнить ее требование. В конце концов вопрос был выяснен, но все-таки я был на волосок от того, чтобы она подготовила к операции правый глаз. Короче, как условия в этой палате, так и обслуживание, по-моему, были очень неважными». Другой аналогичный случай, который по вине медицинской сестры мог привести к ошибке, произошел в одной из больниц Нью-Джерси: «…14-летний подросток лежал в палате, дожидаясь тозиллэктомии. Быстро вошла сестра: — Вам пора колоть инсулин,— сказала она бодро.

— Мне не колют инсулин,— запротестовал мальчик.

— Нет, колют,— настаивала сестра бодро и уверенно. Может быть другой паренек в благоговейном страхе перед столь твердым и авторитетным заявлением побоялся бы протестовать, но этот оказался довольно независимым. Он возражал так энергично, что сестра вынуждена была пойти проверить назначение. Оказалось, что прежний обитатель койки, страдавший сахарным диабетом, лечился инсулином. Эта смена больных прошла мимо внимания слишком занятой сестры».

Приведенные примеры еще раз подтверждают недопустимость диктата, повелевания в отношении к больным, игнорирования их заявлений.

Крупнейший украинский терапевт Ф. Г. Яновский говорил, обращаясь к медикам: «Не забывайте сомневаться!». На современном уровне развития медицины невозможно полностью исключить вероятность ошибки. Решающим фактором в этом случае является честное, принципиальное отношение к своим ошибкам. В качестве примера принципиального поведения медицинской сестры можно привести случай из работы процедурного кабинета одного из стационаров.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →