Участие больного в выборе лечения

Интересен этический вопрос, в какой степени больной должен участвовать в обсуждении выбора методов диагностики и своего лечения.

На этот счет существуют две крайности — патернализм и потребительство.

Патернализм — модель медицинской этики, подразумевающая, что тот, кого лечат, некомпетентен в медицине и его удел — беспрекословно подчиняться воле медика. Сторонники потребительства в медицине считают медицину сферой обслуживания, а посему — принимать кардинальные решения в процессе диагностики и лечения — дело пациента, т.е. «потребителя».

И патернализм, и потребительство идеалистичны по своей философской подоплеке, так как не учитывают всего разнообразия ситуаций, встречающихся в лечебной практике, исходят из идеальной предпосылки: решает тот, кому лучше знать.

И врач, и сестра — лица, морально и юридически ответственные за судьбу больного и, безусловно, как люди компетентные в медицине, вооруженные теоретическими знаниями и опытом работы, должны определять ход обследования и лечения. Вместе с тем в действиях медицинского работника не должно быть элементов диктата, принуждения, повелевания.

Имея твердое намерение осуществить продуманный, намеченный план лечения, врач с помощью медицинской сестры должен таким образом повлиять на больного, чтобы тот воспринял решение персонала как свое собственное. При убеждении больного в необходимости выполнения той или иной сложной процедуры, операции не следует обольщать больного обещанием абсолютного успеха, «гарантировать» выздоровление.

Надо избегать и другой крайности — перечисления возможных осложнений и сравнений с аналогичными случаями, закончившимися трагически. В прогнозировании исхода заболевания, при обсуждении с больным его состояния следует соблюдать особенную гибкость, деликатность, воздерживаясь от резких и категоричных формулировок.

Обнадеживая больного в благоприятном исходе лечения, лучше использовать такие обороты речи: «Я думаю, что эта операция (манипуляция) — самое эффективное и своевременное из того, что можно предпринять в Вашем положении» или «Давайте попробуем прибегнуть к такому-то лечению. Оно является наиболее проверенным и действенным при имеющемся у Вас заболевании…».

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →