Медико-социальные проблемы

Оптимальным нужно считать положение, когда больной четко, в допустимых пределах, информирован о состоянии своего здоровья, активно и сознательно, в меру своих возможностей, принимает участие в определении стратегии лечения.

2 декабря 1982 г. в медицинском центре университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити хирурги впервые в истории имплантировали человеку постоянное искусственное сердце. Этим пациентом оказался, по-видимому, не случайно, врач Барни Кларк. Он прожил с искусственным сердцем 112 дней. Умер в связи с инфекционным осложнением в брюшной полости. Врачи медицинского центра убедились, что искусственное сердце продолжало работать нормально — его выключили только после смерти пациента.

На этом примере можно видеть, как усложнилась в современной медицине проблема участия больного в выборе лечения. Барни Кларк перед операцией подписал документ, изложенный на 11 страницах, который начинался следующими словами: «Я полностью отдаю себе отчет в том, что желудочки моего сердца будут удалены, а в то место, где находилось сердце, будет помещено механическое устройство, что это устройство требует, чтобы мое тело было подключено двумя пластиковыми трубками длиной 1,8 м к отдельной пневматической системе, необходимой для проталкивания крови через механическое сердце и ее циркуляции по всему организму». Таким образом, пациент был детально информирован об особенностях уникальной операции, о грозящих ему осложнениях и сознательно пошел на риск. Перед смертью он заявил: «Этим надо заниматься».

Врач и медицинская сестра в процессе общения с больным регулярно в оптимистичном ключе должны давать больному информацию для размышления, ненарушая понятия «врачебная тайна». В проблеме участия больного в выборе лечения особенно важен индивидуальный подход. В медицинской литературе высказываются мнения, что по отношению к заболевшему коллеге или к пациенту-инвалиду со стороны медика могут проявляться элементы партнерства.

Среди медико-социальных проблем медицинской деонтологии есть вопрос, тесно связанный с участием больного в выборе лечения, а также о правах больных в лечебных учреждениях. Эта проблема наиболее остро стоит в ряде капиталистических государств, где заболевший человек оказывается в клубке противоречий между государственными органами здравоохранения и представителями бизнеса от медицины.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →