Симпозиум по проблеме прав больных

В сентябре 1980 г. в Гардоне (Италия) состоялся симпозиум по проблеме прав больных, помещенных в стационары.

Ряд сторон этой проблемы находит в отдельных странах законодательное отражение, среди них следующие права:

  • свободного выбора больницы, где должен лечиться больной;
  • на уважение личности больного со стороны медицинского и вспомогательного персонала;
  • на отказ от какого-либо метода лечения или обследования по усмотрению больного;
  • на детальную информацию о характере заболевания;
  • на информацию о возможном риске операции или сложного обследования;
  • на подачу жалобы на недостатки в лечении.

Некоторые из этих положений не могут быть приняты советским здравоохранением. Тревожной тенденцией следует считать так называемую «дегуманизацию медицины», которая сформировалась в период развития буржуазного общества и «обогащается» некоторыми уродливыми бесчеловечными проявлениями в наши дни.

К числу современных проявлений дегуманизации следует отнести увеличивающееся количество необоснованных и сложных, опасных для здоровья пациентов исследований, использование больных как объектов экспериментов и увеличение неоправданных, сопряженных с риском, исследований. Антигуманной является попытка утвердить в сознании медицинской общественности право больного на эвтаназию.

В последние годы у нас и, в особенности, за рубежом неоднократно обсуждалось право больного на эвтаназию, т. е. на спокойную смерть. Узаконенная эвтаназия заключает в себе много опасностей, так как больной не всегда может достаточно объективно оценить свое состояние. В отдельных случаях эвтаназия может привести к гибели людей, имеющих шанс избегнуть летального исхода.

Уместно напомнить, что уничтожение больных и психически неполноценных на территориях, захваченных войсками фашистской Германии в годы второй мировой войны, чудовищно сочеталось с массовыми убийствами военнопленных, представителей «низших рас» и всех неугодных гитлеровскому режиму.

«Больной — враг общества», — провозглашал Ницше, философ, взгляды которого легли в основу идеологии фашизма.

Человеку не дано решать вопрос «жизни и смерти» другого человека, даже обреченного и неполноценного. Заслуживает осуждения и распространенная в ряде стран связанная с платной системой лечения практика объявления больному неблагоприятного для его жизни диагноза.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →