«Драматическая терапия»

«Ни одна профессия не имеет такого близкого, конкретного, так сказать, повседневного отношения к самому важному и сокровенному для человека: его Жизни и Смерти», — отмечают Е. А. Вагнер и А. А. Росновский в своей книге «О самовоспитании врача».

Смерть пациента, как правило, оказывает на медицинского работника сильное действие, заставляет еще и еще раз задуматься о несовершенстве медицины, побуждает к повышению своего профессионального мастерства и к научному поиску.

Известный немецкий физик, физиолог и психолог Герман Гельмгольц считал, что врачу необходимо «стоять перед надломленным взором умирающего, нужно самому слышать вопли отчаяния его семьи, нужно себе задать перед лицом смерти грозный вопрос: все ли было сделано для предотвращения рокового события?»

Сестра, как и врач, подчас обладает великой тайной прорицателя, и как важно сознавать губительную разрушающую силу этой тайны для больного. Речь, идет о заболеваниях с явно неблагоприятным исходом.

История медицины знает немало примеров сокрытия от больных со смертельными заболеваниями их истинного состояния с гуманной целью — снять тягостные душевные переживания больного. Широко известен пример заболевания великого русского хирурга Н. И. Пирогова. При появлении признаков рака верхней челюсти, по настоянию родных, Н. И. Пирогов поехал в Вену на консультацию к знаменитому хирургу Т. Бильроту и был обследован им. Понимая бесперспективность в данном случае оперативного вмешательства, Бильрот сумел убедить Николая Ивановича в доброкачественности заболевания, чем заронил надежду на выздоровление и вернул на некоторое время великого русского хирурга к активной деятельности.

Об отношении к так называемым неизлечимым больным писал Н. Н. Петров. Видный хирург-онколог считал недопустимым ссылаться на то, «что современная медицина еще не знает средств от такой болезни, и на этом основании оставлять больного без всякого лечения».

Такое поведение губительным образом сказывается на психике больного, утяжеляя и без того незавидное его положение. Одной из важных медико-социальных проблем является оказание помощи безнадежно больным. Первое такое лечебное учреждение (стационар Св. Луки) существовало в 1893—1921 гг. в Лондоне. Организовал и руководил им доктор Баррет. Безнадежно больные находились в нем 90—120 дней и получали необходимый уход и паллиативное лечение.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад