Медики утрачивают чувствительность

«Врач, которого жалость сопровождает до самого изголовья больного, — читаем у А. Франса в «Записках сельского врача»,— не обладает ни достаточно ясным взглядом, ни достаточно твердой рукой».

На смену жалости созерцательной, чувства пассивного и слезливого, у медика приходит сострадание, побуждающее к действию.

Нельзя не согласиться с писателем, что «…медики по большей части легко утрачивают чувствительность: таково спасительное и необходимое свойство нашей профессии, которое проявляется и возникает очень скоро. Для этого есть веские основания. Сталкиваясь с человеческим страданием, жалость быстро притупляется. Когда можешь облегчить боль, меньше жалеешь больного…».

Особенного внимания заслуживает вопрос отношения к телу умершего человека. Давно уже никто не сомневается в необходимости тщательного препарирования трупов в процессе обучения будущих врачей и медицинских сестер. А ведь в средние века в связи с запретом церкви вскрытия трупов производились врачами в обстановке глубокой тайны под страхом жестокого наказания.

Несомненное положительное влияние на качество лечебной работы, на углубление понимания этиологии и патогенеза многих болезней оказывает повседневная практика патологоанатомических вскрытий. Вместе с тем такая обыденность хладнокровного детального изучения человеческого тела притупляет у части медиков чувство уважения к останкам человека, приводит отдельных сестер к легкомысленному, порою пренебрежительному отношению к умершему.

«Видеть в мертвом теле человека только предмет для изучения очень опасно для этического развития медика», — читаем в известном труде доктора медицины А. Молля «Врачебная этика» (1903), и далее: «В секционном зале должно царствовать то же благоговейное чувство к покойнику, которое обычно и обязательно за стенами его… Настроение должно быть серьезно и полно достоинства, никакие шуточки и красные словца вообще, а тем более относительно трупа не должны быть допускаемы».

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →