К трупу человека не должно быть ни брезгливого, ни небрежного отношения

Если больной умирает в палате, то в обязанности дежурного медицинского персонала входит немедленная эвакуация трупа в заранее предусмотренное для этого место. Перед вывозом умершего необходимо тщательно укрыть его простынями. Больных следует заранее пригласить в свои палаты, чем-либо занять их, чтобы в коридорах в момент перевозки тела никого не было.

Недопустимо помещать трупы умерших на ночь в места, доступные для больных: на лестничные площадки, в ванные комнаты, оставлять на продолжительное время в палате.

Еще В. А. Манассеин в своих лекциях «О значении психических влияний» писал: «Вообще больные не должны бы видеть умирающих, даже и от других болезней. Безобразный же обычай — не выносить умершего из палаты или коридора по нескольку часов — положительно преступен в глазах каждого мыслящего врача».

Медицинские сестры ни в коем случае не должны обсуждать сам факт, причины и подробности смерти при других больных. Особенную осторожность следует проявлять персоналу прозекторских. Секционный зал должен быть абсолютно недоступен для больных и для родственников умерших.

В книге «Записки врача» В. Вересаев описал страшную сцену, когда мещанин-сапожник, отец умершей девочки, по ошибке попал в секционную, где в это время вскрывали труп его дочери. Трудно передать душевное потрясение, которое испытал несчастный отец.

Самое же печальное последствие такой ошибки выражено словами писателя: «Если у этого человека заболеет другой ребенок, то он разорится на лечение, предоставит ребенку умереть без помощи, но в клинику его не повезет: для отца это поругание дорогого трупа — слишком высокая плата за лечение».

Из истории известно, что выдающийся анатом Военно-медицинской академии проф. В. Л. Грубер издал приказ, предписывающий, чтобы, работая в препаровочной, студенты были без головных уборов, так как «ношение шляп не соответствует достоинству помещения».

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →