Эксперименты на людях и животных

В нашей стране эксперименты на людях запрещены законом. Они противоречат принципам этики советского медицинского персонала. Резкого осуждения заслуживают случаи проведения медицинских экспериментов на заключенных и военнослужащих, сообщения о которых в отдельных зарубежных странах появляются на страницах печати.

Допустимыми юридически и оправданными с морально-этической точки зрения являются клинические испытания новых лекарственных средств, новых методов лечения, аппаратуры, инструментария. Ни один фармакологический препарат, ни одно новое средство диагностики и лечения не может быть применено к больному без тщательной предварительной клинической проверки.

Разрешение на клинические испытания санкционируется соответствующими комитетами, состоящими из маститых ученых и практиков, экспертов, наиболее компетентных в изучаемых областях медицины.

Принципиальные отличия клинических испытаний от экспериментов следующие. Клиническое испытание является логическим завершением комплекса углубленных научных исследований, включающих эксперименты на животных и подтверждающих безвредность того или иного средства, подвергаемого проверке.

Клиническое испытание проводится под тщательным медицинским контролем, который предусматривает прекращение испытания в случае возникновения патологических симптомов у испытуемых. Непременным условием клинического испытания является ограниченный контингент больных или добровольцев (волонтеров), ознакомленных с целями и задачами испытания.

Традиционным для отечественной медицины, высокоэтичным является испытание новых лечебных и диагностических средств авторами изобретений и открытий на себе. В проведении экспериментов на животных нередко участвуют медицинские сестры и лаборанты, поэтому при рассмотрении современных этических проблем нельзя обойти молчанием проблему оправданности опытов, связанных с гибелью и увечьями лабораторных животных.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →