На «дисциплинарном допросе доктора Мэнсона»

Среди ученых и врачей за рубежом существуют так называемые антививисекционисты. Они считают, что принесение в жертву науке животного ни в коем случае не допустимо, предпринимают попытки в законодательном порядке запретить эксперименты на животных.

Известные ученые И. П. Павлов, И. М. Сеченов, Н. Н. Петров и др. в своих трудах обосновали необходимость экспериментирования на животных, так как только таким образом можно проверить истинность научных гипотез и подойти к использованию новых средств диагностики и лечения больных людей в условиях клиники.

Одновременно наши великие экспериментаторы выражали чувство глубокой благодарности и восхищения перед огромной пользой, принесенной на алтарь науки животными. Признание огромной пользы для науки, принесенной экспериментальными животными, нашло выражение в открытии памятника собаке в парке Научно-исследовательского института экспериментальной медицины.

Непременными условиями работы с животными являются хороший уход и ограждение их от неоправданных необходимостью эксперимента страданий. Правомерность проведения опытов над животными с большой художественной силой показана английским врачом-писателем А. Крониным в романе «Цитадель». Герой произведения молодой талантливый врач Эндрью Мэнсон, изучая причины массовых легочных заболеваний у шахтеров, использовал опыты на морских свинках, за что был обвинен в жестоком обращении с «божьими тварями».

На «дисциплинарном допросе доктора Мэнсона» вдумчивый ученый-практик убедительно доказывает несостоятельность выдвинутых против него обвинений:

«Для чего вы, шахтеры, берете с собой в шахту белых мышей и канареек? Чтобы на них проверить, имеется ли там рудничный газ… Что же, когда мыши погибают от струи газа, вы это не считаете жестокостью? Нет, не считаете. Все понимаете, что животные понадобились для того, чтобы спасти жизнь людей, может быть, именно вашу жизнь…».

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →