Обсуждение «права на труп»

В начале XX века русским врачом В. В. Дмитриевым были предложены условия, необходимые для пересадки органов, основные положения которых не потеряли своей актуальности и сегодня.

1. Донором может быть только здоровый человек и в физическом, и в психическом отношениях.

2. Врач должен быть твердо убежден в скоропреходящем, легком характере повреждений, причиняемых донору.

3. Донор и реципиент должны быть информированы о всех возможных последствиях операции.

4. Необходимо письменное документальное согласие донора на операцию. Условия, отражающие частный характер врачебной практики в дореволюционной России и связанные с денежными отношениями между донором и реципиентом, в настоящее время утратили свой смысл.

Ряд сложных этических проблем возникает в связи со все более распространяющейся практикой использования пересадки трупных тканей и органов (роговица, кости, связки, почка, сердце и т. д.). Основным противоречием в этой проблеме является, с одной стороны, целесообразность наиболее раннего взятия трупных тканей, до наступления посмертных изменений в них, а с другой — необходимость бороться за жизнь больного вплоть до наступления явных признаков смерти.

Другое противоречие связано с правовыми вопросами: обсуждение «права на труп» с больным или его родственниками при жизни кощунственно, а после смерти — может оказаться запоздалым по упомянутой выше причине. В настоящее время недостаточно четко определено, кто из врачей или патологоанатомов санкционирует взятие органов или тканей.

В ряде зарубежных стран донация (пожертвование) органов превратилась в бесстыдную и аморальную спекуляцию частями человеческого тела, когда безработный, погибающий от голода и нищеты, вынужден давать объявление о продаже собственного глаза. Совершенствование правовых отношений будет способствовать оптимальному решению упомянутых этикодеонтологических проблем.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →