Оптимизация труда медицинской сестры, фельдшера, лаборанта

Одной из актуальных проблем современной медицины является повышение эффективности труда медицинских работников. Научная организация труда медицинской сестры способствует повышению точности выполнения плановых и экстренных назначений, максимальному высвобождению времени для лечения и ухода за больными за счет сокращения его затрат на канцелярский и подготовительный труд.

Как призыв к борьбе с «канцелярщиной» в лечебной работе воспринимаются слова доктора Пирсона из романа Артура Хейли «Окончательный диагноз»: «Заприте кабинет, бегите от телефонных звонков и бумажек. Читайте, учитесь, держите глаза и уши для всего нового».

Тогда вас никто не сможет упрекнуть, никто не скажет: «Он отстал, это — вчерашний день медицины».

Одним из направлений оптимизации труда медицинской сестры, фельдшера, лаборанта является широкое внедрение изобретений и рационализаторских предложений, средств «малой механизации», формализованных бланков и рецептурных прописей, а также других усовершенствований, облегчающих труд персонала.

В терапевтической клинике, руководимой проф. А. Н. Сененко, на протяжении ряда лет врачи, при участии медицинских сестер, постоянно занимаются облегчением выполнения сестрами обязанностей, освобождением их от механических, нерациональных элементов труда.

В клинике разработано удобное рабочее место дежурной медицинской сестры, включающее специальный стол, шкаф для хранения лекарств, сейф для медикаментов группы «А». Создан удобный шкаф-бокс для стерилизации инструментов и подготовки инъекций, что позволило снизить вероятность возникновения постинъекционных абсцессов.

Сестринские посты оборудованы современной аппаратурой: пультом дистанционной термометрической системы, устройством телефонной связи с каждым больным. Пульт дистанционной термометрии состоит из двух приборов, соединенных с 30 датчиками температуры тела, расположенными у изголовья больных. Диапазон регистрируемых температур от +32° до +42 ° С. Измерение температуры у 50—60 больных занимает 5—8 мин. По внутренней связи больным объявляется о начале и окончании измерения температуры тела.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →