В условиях стационара

В условиях стационара при неотложной терапии также имеются деонтологические особенности. Прежде всего следует подчеркнуть, что медицинская сестра не должна быть чрезмерно самоуверенной и прибегать к неотложным мероприятиям без участия врача, надеясь на собственный опыт оказания помощи больным. Этот принцип является бесспорным, так как любое неотложное состояние должно купироваться с учетом особенностей клинической картины.

При появлении первых признаков неотложного состояния медицинская сестра реализует предписанные в таком случае назначения, вызывает врача и готовит средства оказания неотложной помощи.

При купировании различных приступов должна быть создана обстановка, максимально благоприятствующая действиям персонала и оберегающая психику больных. С этой целью в дневное время целесообразно предложить больным, находящимся на свободном режиме, покинуть палату до особого приглашения. При невозможности сделать это и в ночное время больного, которому оказывается помощь, эвакуируют в палату интенсивного наблюдения либо в изолированное помещение.

Успех неотложных мероприятий во многом зависит от постоянной готовности персонала к купированию неотложных состояний, которая обеспечивается хорошей тренированностью практических навыков, слаженностью работы персонала, а также наличием в постоянной готовности необходимых медикаментов и специального оснащения.

Медицинская сестра в критических для больного ситуациях должна проявлять выдержку, работать быстро, уверенно, без излишней поспешности и суетливости. Лекарственная терапия при большинстве заболеваний внутренних органов должна быть комплексной, этиопатогенетической (направленной на устранение причины и механизмов развития болезни), индивидуализированной и, по возможности, ранней. Действия среднего медицинского персонала, обеспечивающего лечебный процесс, должны быть направлены на успешную реализацию врачебных назначений с учетом перечисленных принципов.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →