Неоправданное прерывание курса лечения

Очень важно для медицинской сестры знать принципы действия лекарственных средств, в особенности «основных», «этиопатогенетических» препаратов. Грубой ошибкой в лечебном процессе следует считать неоправданное прерывание курса лечения, в особенности, когда применяются антибиотики, гормоны и другие сильнодействующие препараты.

Принцип индивидуализированного лечения предусматривает терапию с учетом пола, возраста, массы тела больного, стадии и особенностей течения его основного заболевания, а также наличия осложнений и сопутствующих болезней. Пренебрежение медицинской сестрой этим принципом в силу ее недостаточной опытности или невнимательности может иметь для больного трагические последствия.

Так, например, такое высокоэффективное и быстродействующее средство, как строфантин, обычно вводимое внутривенно в дозах 0,5—0,75 мл, при некоторых состояниях, как, например, выраженный «митральный стеноз», должно вводиться с большей предосторожностью, медленно, в дозах, в 2—3 раза меньших, чем обычная. Недооценка сестрой такой детали и передозировка строфантина могут послужить причиной остановки сердца больного.

При рассмотрении вопросов лекарственной терапии в «Каноне врачебной науки» Ибн Сины содержится рекомендация испытать лекарство на здоровом человеке, прежде чем давать его больному, подчеркивается необходимость присматриваться к индивидуальным особенностям восприятия лекарств больными.

Принцип ранней терапии заключается в немедленном выполнении медицинской сестрой врачебных назначений. Положение, когда больной в день поступления в стационар не получает никакого лечения, не только неоправданно с точки зрения снижения эффективности терапии, но может также расцениваться как деонтологический просчет медицинского персонала.

У пациента, находящегося на больничной койке без лечения, возникают мысли о неоперативности персонала, безразличном к нему отношении либо, напротив, о неоправданном помещении его в стационар. Рассматривая другие деонтологические проблемы лекарственной терапии, следует дать ряд рекомендаций, направленных на профилактику психоятрогений.

Медицинская сестра не должна объяснять пациенту, при каких заболеваниях применяется то или иное лекарство, так как лечение в данном случае может проводиться по поводу тяжелой или неизлечимой болезни и подобная информация о лекарстве послужит раскрытию тайны диагноза.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →