Шквал химии

«Сейчас насчитывается более 50 тыс. лекарств, — пишет акад. Н. П. Дубинин — Этот шквал химии, кроме пользы, при лечении, может принести (а порой уже приносит) и нежелательные результаты… Возникло даже понятие «лекарственная болезнь».

Мало того, некоторые лекарства оказались способными вызывать мутации, т. е. поражать наследственный механизм человека. Термин «лекарственная болезнь» предложен в 1901 г. Е. А. Аркиным для обозначения кожной сыпи, вызванной лекарственными препаратами.

В современной литературе этот термин используется в различных значениях: как синоним «побочного действия лекарственных средств» либо для обозначений отдельных проявлений этого заболевания. В понятие «лекарственной болезни» входят аллергические, токсические и специфические эндотоксические реакции на лекарства, а также дисбактериоз и суперинфекция, возникающие при лекарственной терапии.

Как справедливо подчеркнуто в Большой Медицинской Энциклопедии (1980), исходя из соображений медицинской деонтологии, термин «лекарственная болезнь», так же как выражения «болезни медицинского прогресса», «патология терапии» и тому подобные, применять нецелесообразно.

Использование этих терминов заранее предполагает возможность развития особых, свойственных тем или иным лекарствам, болезней, что является дополнительным психотравмирующим фактором для больных.

Медицинской сестре не следует информировать больных обо всех имеющихся у того или иного лекарства побочных действиях и осложнениях. Лечащий врач при назначении каждого фармакологического средства взвешивает все «за» и «против» и в процессе наблюдения за больным проводит профилактику «лекарственной болезни».

Чрезмерное акцентирование внимания больных на ятрогенных свойствах лекарств приводит к тому, что после выписки некоторых пациентов обнаруживаются «тайники», наполненные дорогостоящими, подчас остродефицитными препаратами.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →