Профилактика полипрагмазии

Недопустимо введение сестрой лекарств больным без назначения врача, в особенности при появлении новых, не имевших ранее место жалоб на бессонницу, рвоту, приступы болей, а также при появлении жидкого стула, повышении температуры тела и других состояниях самодеятельное лечение может нивелировать, замаскировать признаки таких грозных осложнений, как перитонит, лекарственная аллергия, и привести к запоздалому их выявлению.

Особенного внимания заслуживает профилактика полипрагмазии — дачи больному неоправданно большого количества химиотерапевтических средств. Трудно, а подчас просто невозможно учесть все стороны действия на организм человека и результаты взаимодействия даже двух, трех, четырех различных препаратов. Если же больной принимает лекарства, что называется пригоршнями, то от такого лечения, кроме вреда, ничего ожидать не приходится.

Борьба с полипрагмазией — проблема врачебная, но она тесно связана с проблемой самолечения и бесконтрольного назначения лекарств лицами из числа среднего медицинского персонала.

Медицинская сестра должна не только раздать лекарства, но и информировать больного о времени и способе приема, а также проконтролировать выполнение всех лечебных назначений. Безразличие к этому вопросу порождает анекдотичные случаи, когда ректальные свечи проглатываются либо вводятся в прямую кишку вместе с оберткой. Особенно важно уточнить время приема лекарства в связи с употреблением пищи.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →