«Мода» на лекарства

Крайне негативной тенденцией, еще распространенной, к сожалению, среди части больных, является чрезмерное увлечение новыми импортными препаратами, так называемая «мода» на лекарства. В распространении этого вредного явления повинны некоторые медицинские сестры.

Не особенно задумываясь, действительно ли препарат является незаменимым, не имея представления о его доступности для больного, пациенту нередко рекомендуется дефицитное лекарство как единственно эффективное.

Теряя драгоценное время в бесплодных поисках «заветного флакона с яркой этикеткой», больной, по существу, остается без всякого лечения. У него развивается чувство неудовлетворенности и разочарования в медицине.

Проводя разъяснительную работу в отношении дальнейшего лечения при наличии у больного хронических, длительно текущих заболеваний, их следует ориентировать на доступные, выпускаемые отечественной промышленностью лекарственные средства.

При проведении неотложных мероприятий, при плановой лекарственной терапии необходимо создавать вокруг больных атмосферу деловитости, теплоты, всячески вселять в больного надежду на благоприятный исход.

Как писал Вольтер: «Надежда выздороветь — половина выздоровления».

«Лечение — это, в первую очередь, понимание больного, а не заколачивание в него лекарственных гвоздей»,— писал акад. А. Ф. Билибин. Больной обычно тоскует по вниманию к нему, тоскует всегда о чем-то несложном, но чтобы пробиться к такому несложному нужен творческий риск, смелость, нужен открытый пафос души. Никто при этом, конечно, не утверждает, что одной душевности хватит, но одни правила, одни желания — жалки, если они не обогащаются чувством».

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →