Болезнь прибывает пудами, а убывает золотниками

Медицинская сестра должна разъяснять больным, что восстановление происходит очень медленно — месяцами и годами, о чем красноречиво гласит старинная русская пословица: «Болезнь прибывает пудами, а убывает золотниками».

Совершенно недопустимо для медицинского персонала употребление жаргонных словечек вроде «невротик», «паралитик», «эпилептик». Обращаясь с больным или говоря о нем в третьем лице, лучше вообще не касаться его диагноза, если же это необходимо сделать, то лучше употреблять термины «состояние после…», «последствия перенесенного…»

Особенного внимания требуют больные, вынужденные длительно находиться в лечебных учреждениях. Такие люди требуют теплого отношения со стороны персонала, более частых посещений родственниками и знакомыми, для чего необходимо создавать условия, наиболее благоприятствующие выздоровлению этой категории пациентов. Видное место в реабилитации больных неврологического профиля занимает трудотерапия.

Сознание полезности своего существования для общества, радость активного созидательного труда уменьшают последствия «сенсорной депривации» — состояния, характеризующегося длительным оскуднением чувствительных восприятий, обусловленным однообразием больничной обстановки.

О большом влиянии музыки на здоровье человека писал В. М. Бехтерев: «Коль скоро мы знаем, что музыка является властительницей наших чувств и настроений, мы вправе ожидать от нее, что она по решению врача может и должна создавать определенное настроение, где нужно ослабить излишнюю возбудимость, в других случаях перевести больного из грустного состояния в хорошее настроение, в третьих случаях подействовать соответствующим образом на дыхание и кровообращение, устранить гнетущую усталость и придать членам физическую бодрость».

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →