Инфекционные болезни

Характерными особенностями, определяющими деонтологический подход к больным с инфекционными заболеваниями, являются внезапное развитие болезни, необходимость раннего этиотропного лечения, нередко, при эпидемическом характере распространения — изоляция заболевшего. Персонал кабинетов и стационаров при лечении инфекционных больных должен учитывать, что такие заболевания могут возникнуть у ранее совершенно здоровых людей, психологически не подготовленных к восприятию болезни.

Медицинская сестра должна помочь врачу убедить заболевшего дизентерией, гепатитом, менингитом в необходимости срочной госпитализации и выполнения всех правил поведения и гигиены, предписанных инфекционному больному.

У части населения бытует мнение о безобидности течения в современных условиях острых респираторных и кишечных инфекций, что нередко приводит к самолечению. Бесконтрольное самостоятельное лечение антибактериальными средствами часто приводит к развитию стертых форм заболеваний, бациллоносительства, дисбактериоза и хронических инфекций.

Медицинская сестра инфекционного отделения должна активно участвовать в санитарно-просветительной работе, памятуя о том, что профилактика инфекционных болезней среди населения есть лучший способ снижения заболеваемости. Понимание больным необходимости и целесообразности длительного стационарного лечения при систематическом бактериологическом контроле способствует снижению тягостных ощущений, связанных с изоляцией пациента.

Медицинская сестра должна внушать больному, что комплексное, достаточно длительное стационарное лечение не только гарантия его выздоровления, но и залог сохранения здоровья родных и близких заболевшего. При выписке больного из инфекционного стационара медицинская сестра совместно с лечащим врачом инструктирует его о необходимости самоконтроля за состоянием своего здоровья и выполнения рекомендованного после выписки режима. Следует напоминать выздоравливающим о необходимости неукоснительного соблюдения правил личной гигиены.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →