Туберкулез (изменения в психической сфере)

Для больных туберкулезом характерны изменения в психической сфере, обусловленные интоксикацией палочками Коха и продуктами их распада, а также длительным приемом некоторых туберкулостатических препаратов, в особенности циклосерина. Такие больные отличаются повышенной раздражительностью, ипохондричностью, эгоцентризмом.

Кроме того, больные туберкулезом болезненно переживают всякое проявление окружающими боязни заражения. Длительное лечение и пребывание в стационаре могут вызвать «социальную дизадаптацию» больного, которая проявляется в иждивенческих настроениях, нежелании работать, игнорировании врачебных рекомендаций, что в большой мере присуще лицам, злоупотребляющим алкогольными напитками.

Московский фтизиатр А. Г. Хоменко предлагает с целью установления более полного контакта с больными туберкулезом делить их на две группы: «кооперирующих с врачом» и «не кооперирующих», то есть «не выполняющих указаний и советов врача как в части лечения, так и поведения в быту, на работе и т.д.»

Медицинская сестра должна понимать особенности этих больных, надолго вырванных из привычной социальной среды в связи с длительным нахождением на стационарном лечении. Больные туберкулезом нуждаются в длительном применении успокаивающих средств, в постоянном проведении психотерапии.

Пациенты нередко склонны считать, что длительное лечение связано со значительной тяжестью заболевания, которую скрывают. Чтобы в разъяснительной работе с таким пациентом не возникало противоречий, медицинской сестре необходимо постоянно обмениваться информацией о больном с лечащим врачом и с другими постовыми сестрами.

При лечении больных туберкулезом особенно важно установление контакта медицинского персонала с родственниками больного для объединения усилий в создании условий, благоприятствующих выздоровлению.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →