Психиатрия и наркология

Основные принципы отношения медицинского персонала к душевнобольному сформулированы крупным русским психиатром П. И. Ковалевским, который в 1880 г. писал: «Обращение с больными в больнице должно быть всегда человеколюбивое, мягкое, кроткое и терпеливое. Прежде всего необходимо приобрести доверие своих больных, а приобретают его только теплым участием, терпением, ласковым обращением, исполнением разумных желаний, готовностью оказать добро и строгую справедливость по отношению ко всем больным. Ложь, обман, хитрость не имеют места в обращении с этими больными. Они слишком чутки даже к искусственности и очень не любят человека, который прикидывается только добрым».

Важность деонтологических проблем в психиатрии усиливается тем обстоятельством, что, наряду с решением медицинских вопросов, персоналу приходится решать ряд социальных вопросов бытового и трудового содержания. Одна из основных задач, призванных решать деонтологией в психиатрии,— не только излечение больных, но и максимальное их сохранение как полноправных членов общества.

На медицинскую сестру психиатрического стационара возлагается выполнение «режима наблюдения», который в максимальной степени должен сочетаться с принципом нестеснения, «открытых дверей» и психотерапевтического щажения пациентов. Необходимо в удобной форме разъяснить больному, что соблюдение установленного режима охраняет прежде всего его интересы. В психиатрии при распознавании и лечении болезни особенно велико значение личного общения персонала с больным.

«Нельзя забывать, что работа людей, осуществляющих уход за психическими больными, в корне отличается от работы по уходу за больными иного профиля, поскольку, наряду с навыками по физическому уходу за больными, они должны освоить и навыки психического воздействия», — пишет И. Харди.

Веками сложившиеся представления о психических больных, как о неполноценных людях, порождают порой уродливое, недопустимое отношение к ним. Наша психиатрия отличается гуманной направленностью, основанной на диалектико-материалистическом учении об обществе, развивает лучшие традиции ведущих отечественных врачей-психиатров: И. М. Балинского, В. М. Бехтерева, С. С. Корсакова и др.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →