Педиатрия

Особенности деонтологии медицинской сестры педиатрических лечебных учреждений связаны с анатомо-физиологическим несовершенством организма маленького пациента, вовлечением в лечебный процесс родителей или родственников ребенка, а также невозможностью в ряде случаев прогнозирования реакций, которые может дать ребенок на лечение.

В «Каноне врачебной науки» Авиценна писал: «Необходимо обратить должное внимание на уравновешенность характера ребенка, что достигается предохранением ребенка от сильного гнева, сильного испуга, печали и бессонницы».

Медицинская сестра детского стационара большую часть суток заменяет больному ребенку и мать, и няню, и хорошего друга, что накладывает на нее повышенную ответственность и предъявляет особенно высокие требования к ее личности.

Известный врач-педиатр Ю. Д. Домбровская на вопрос, что является главным качеством педиатра, ответила: «Ну, конечно, теплые руки». Крупнейший отечественный педиатр Н. Ф. Филатов писал, что лечить ребенка может только тот врач, который любит детей.

Л. Н. Толстой в романе «Анна Каренина» писал: «Притворство, в чем бы оно ни было, может обмануть самого умного, проницательного человека, но самый ограниченный ребенок, как бы оно ни было искусно скрываемо, узнает его и отвращается».

В педиатрии, как ни в какой другой медицинской специальности, велика роль профилактики заболеваний. Ребенок быстро растет, формируется как в физическом, так и в психоэмоциональном отношениях. Для становления здорового организма исключительно важное значение приобретают правильное и своевременное кормление, удобная гигиеническая одежда, физическая культура и закаливание. Медицинская сестра, общаясь с родителями, должна быть проводником современных представлений о «здоровом образе жизни».

Ей необходимо бороться с невежественными представлениями об уходе за ребенком — с перекармливанием, чрезмерным укутыванием, стеснением физической активности. Зачастую еще можно видеть, как мамы с гордостью рассказывают об «опережающей возраст» прибавке в массе своих чад. В некоторых странах Европы «толстый» ребенок считается признаком бескультурья родителей, позором для семьи.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →