Медицинская сестра должна быть ознакомлена с особенностями психологии детей

Педиатр О. М. Михайлова рекомендует в общении с больными детьми придерживаться следующих правил: предельное внимание к маленькому пациенту, спокойная и уверенная работа, ровный, спокойной интонации голос, правдивое, с учетом возраста, объяснение предстоящих манипуляций, исключение в работе слов и предметов, неизвестных детям, умелое использование примера поведения других детей.

Эти рекомендации одинаково полезны в работе всего персонала педиатрического лечебного учреждения.

Медицинская сестра должна быть ознакомлена с особенностями психологии детей, помещенных в стационар. В первые дни пребывания в палате дети особенно болезненно воспринимают оторванность от родителей, вызванную помещением в непривычную для них больничную обстановку. По мнению некоторых педиатров, период адаптации детей в стационаре проходит 3 стадии: протеста, отчаяния и отрыва от родителей.

Задача медицинской сестры — максимально сократить первые две стадии. Особенно тяжело переживают условия лечебного учреждения дети, поступающие в больницу повторно, часто болеющие, а также перенесшие ранее тяжелые заболевания и операции. Замечено, что лучше привыкают к условиям стационара дети из многодетных семей, посещавшие ранее детские учреждения.

Особенно следует остановиться на необходимости повышения доверия родителей к медицинскому персоналу.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →