Материнская любовь нередко слепа

Мать заболевшего ребенка не всегда в состоянии дать правильную оценку в отношении обследования, лечения и госпитализации. Проводимые педиатрами анкетные опросы родителей больных детей свидетельствуют о том, что некоторые матери неоткровенно рассказывают о болезни ребенка и неточно соблюдают рекомендации врачей. Довольно часто встречаются отказы родителей в госпитализации их детей, все еще имеют место обращения за лечением к людям, несведущим в медицине.

Медицинская сестра педиатрического лечебного учреждения должна быть особенно чуткой, терпеливой, скромной, принципиальной и вежливой. Эти качества нужны не только детям, но и родителям, от которых во многом зависит исход лечения их заболевших детей. Большой вклад в разработку деонтологии в педиатрии внес известный детский хирург С. Я. Долецкий.

В принадлежащей его перу книге «Мысли в пути» высказано положение, которое, на наш взгляд, является стержневым вопросом в понимании этико-деонтологических особенностей общения с пациентами-детьми: «Дети в отличие от взрослых, попадая в больницу, абсолютно беззащитны. В случаях, где взрослый попросит или потребует определенного порядка, ребенок даже не будет знать, что порядок нарушен. Вот почему мы, персонал детских учреждений, обязаны самым пристальным образом следить за теми «мелочами» в больнице, которые могут или облегчить пребывание в ней, или сделать его невыносимым».

Хочется акцентировать внимание читающего на замечании С. Я. Долецкого о том, что нахождение ребенка в больнице, пусть даже и непродолжительное, оказывает существенное влияние на восприятие окружающих его людей и их отношений. Иными словами, медики, работающие в педиатрии, должны быть еще и вдумчивыми педагогами, так как они отвечают не только за здоровье, но и за нравственное формирование будущих граждан.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →