Геронтология и гериатрия

Геронтология (от греч. gerontos — старец) — раздел биологии и медицины, изучающий закономерности старения живых существ, в том числе человека. К основным направлениям геронтологии относятся изучение основных причин, механизмов и условий старения, поиск эффективных средств увеличения продолжительности жизни и продления периода активной трудоспособности.

Гериатрия (от греч. iatreia — лечение) — область клинической медицины, изучающая диагностику, лечение и профилактику заболеваний людей пожилого и старческого возраста.

Стационары для престарелых прошли сложный путь преобразований — от домов призрения и приютов при монастырях, больниц казарменного типа и частных павильонов до современных гериатрических клиник. За последние годы в нашей стране создана сеть специализированных гериатрических лечебных учреждений для углубленного изучения особенностей заболеваний лиц пожилого и старческого возраста.

На симпозиуме геронтологов была предложена следующая классификация возрастных групп: средний возраст — 45—59 лет, пожилые — 60—74 года, старые —75—89 лет, долгожители — 90 и более лет. Аспекты деонтологической работы медицинской сестры в гериатрии связаны с особенностями заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста. К таким особенностям относятся стертое или атипичное течение болезней с преобладанием безболевых форм, медленное и постепенное развитие заболеваний с тенденцией к хронизации, наличие у одного больного нескольких болезней.

С древнейших времен перед человечеством стоял вопрос: является ли старость болезнью или физиологическим состоянием. Гален признавал старость физиологическим процессом, что послужило основанием для определения «старческого здоровья». Медицинская сестра гериатрического лечебного учреждения должна понимать, что болезнь не есть обязательный признак проявления старости, поэтому пожилые и престарелые нуждаются в таком же интенсивном раннем лечении заболеваний, как и остальные граждане.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →