Спортивная медицина

Спортивная медицина в нашей стране завоевывает все больший авторитет и призвана, с одной стороны, способствовать росту спортивных достижений, совершенствованию методик тренировочного процесса, а с другой охранять и укреплять здоровье спортсменов. Деонтологические положения в спортивной медицине имеют ряд особенностей.

В. И. Соболевский выделяет следующие: большинство лиц, занимающихся физкультурой и спортом — это практически здоровые люди, для квалифицированных спортсменов характерен высокий уровень мотивации здоровья вплоть до возможности преувеличения болезненных явлений (аггравации) перед соревнованиями, существует возможность отрицательного влияния чрезмерных физических нагрузок на организм, в том числе и при высоких спортивных результатах, возраст лиц, занимающихся физкультурой и спортом, имеет широкий диапазон, резко омолодились некоторые виды спорта (плавание, гимнастика и др.), значительно возрастает ответственность спортивного врача за состояние здоровья спортсмена в связи с экстремальными условиями тренировки и соревнований всех рангов.

Особенности деонтологической тактики медицинской сестры физкультурного диспансера, медицинского пункта стадиона, бассейна и других спортивных сооружений обусловлены тем, что, несмотря на хорошее здоровье этих пациентов, не следует принижать значение деонтологии.

У спортсменов зачастую выявляются функциональные сдвиги, которые при несоблюдении деонтологических норм медицинским персоналом могут закрепляться и усиливаться. Рассмотрим такой пример, как измерение артериального давления, которое является неотъемлемой процедурой медицинского контроля за здоровьем спортсменов и физкультурников.

Общеизвестно, что часть практически здоровых лиц являются гиперреакторами, у которых сама процедура измерения артериального давления может вызвать повышение последнего на 20—30 мм рт. ст. Если измерение проводится недостаточно квалифицированно, т. е. однократно, при постоянном подкачивании воздуха в манжетку, и сопровождается вопросом: «Часто у Вас повышается давление?», у спортсмена могут возникнуть тревога, озабоченность…

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →