Санаторно-курортное учреждение

Особенности деонтологических требований к медицинскому персоналу санаториев обусловлены тем, что в санаторно-курортной системе больные лечатся в период ремиссий на стадиях относительной компенсации хронических заболеваний. Кроме того, санаторное лечение, как правило, частично оплачивается пациентом и осуществляется в период очередного отпуска.

Многие больные, направляемые на курорты, длительное время находясь на стационарном лечении, наблюдали тяжелобольных, что могло вызвать у них различные фобии, нередки среди приезжающих в санаторий ятрогении. Для таких больных использование природных факторов в сочетании с режимом, диетой, лекарственным и физиотерапевтическим лечением оказывается решающим в выздоровлении.

Вместе с тем широкое внедрение принципов психотерапии и медицинской деонтологии усиливает целебное действие основных лечебных факторов. Принципы психотерапии и деонтологии в комплексе санаторно-курортного лечения разработаны и научно обоснованы профессором И. З. Вельвовским и уже более 30 лет совершенствуются в многочисленных санаториях нашей страны.

Два решающих направления, сформулированные ученым, предусматривают развитие так называемой «большой» лечебной психотерапии, психотерапевтической и деонтологической культуры лечения и ухода за больными, внедрение принципов психогигиены во все звенья работы на курорте.

Психология человека, прибывающего в санаторий, существенно отличается от психологии находящихся в других лечебных учреждениях. Деонтологический подход медицинского персонала санаториев должен строиться с учетом многообразия психологических установок прибывающих в санатории. Тенденция стационарных больных участвовать в выборе методов обследования и лечения у пациентов санаториев наиболее выраженна.

Эта особенность связана с укоренившимися среди населения представлениями о возможности свободного, бесконтрольного использования целебных курортных факторов. Такие больные, пренебрегая обследованием, медицинским контролем, игнорируя научно обоснованные, тщательно разработанные рекомендации по лечебному применению солнечных ванн, морских купаний, пешеходных прогулок, могут нанести своему здоровью непоправимый вред.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →