Дизадаптационные реакции

Другой опасной крайностью, нередко встречающейся у лиц, находящихся на санаторно-курортном лечении, является стремление максимально использовать все лечебные факторы курорта и получить все процедуры, имеющиеся в санатории. Такое проявление потребительства в санатории не только снижает эффективность лечебно-восстановительной терапии, но может нанести существенный вред здоровью, так как сами природные факторы при их неразумном использовании создают чрезмерные нагрузки на организм.

Медицинская сестра должна знать, что при перемещении любого человека из одной климатической зоны в другую его организм проходит период адаптации, который проявляется напряжением всех защитно-приспособительных механизмов.

У больных и ослабленных людей дизадаптационные реакции, даже при строгом соблюдении режима, могут вызывать нарушения сердечнососудистой, пищеварительной, иммунной и других систем организма, что приводит к обострению хронических и развитию новых заболеваний. Совершенно недопустимо сочетание лечения в санатории со злоупотреблением никотином и пьянством.

Медицинские сестры должны рассказывать пациентам о вредном влиянии алкоголя на организм человека, пребывающего в непривычной для него климатической зоне и проходящего курс лечения (прием минеральных вод, ванн, морские купания, дозированная ходьба и т. д.). Больные, находящиеся в плену у вредных привычек, не только подвергают опасности себя, но и мешают лечиться и отдыхать окружающим, дискредитируют тот или иной метод лечения. Каждый случай употребления спиртных напитков, курения в санаторных палатах должен пресекаться и становиться предметом строгого разбирательства.

Другой особенностью лечения в санатории является его сочетание с активным отдыхом, включающим спортивные игры, танцы, различные зрелищные мероприятия, экскурсии. Умелое использование этих оздоровительно-развлекательных мероприятий усиливает эффективность проводимого лечения. С другой стороны, злоупотребление, перенасыщение лечащимися на курорте своего «лечебного дня» подобными мероприятиями может отрицательно отразиться на состоянии больных.

Отождествление пребывания в санатории с отдыхом, снижение самоконтроля и игнорирование предписанных врачом рекомендаций — вредная и опасная тенденция, к сожалению, еще бытующая среди пациентов санаториев. Средний медицинский персонал санаториев в своей повседневной работе с больными должен ненавязчиво, деликатно, но настойчиво бороться за соблюдение больными всех видов предписанных режимов с учетом приведенных деонтологических особенностей.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →