Хирургия

Наряду с общими требованиями медицинской деонтологии, хирургия обладает собственными деонтологическими принципами, составляющими предмет хирургической деонтологии. Эти особенности в основном связаны с «перспективами или реализацией хирургического вмешательства».

По мнению крупного отечественного хирурга Н. Н. Петрова, «Из числа отдельных отраслей медицины особенно нуждается в деонтологической подходе именно хирургия, так как эта специальность и в прямом, и в переносном смысле слова особенно глубоко проникает в человеческий организм».

В этой связи Н. Н. Петров учил: «Деонтологические соображения должны пронизывать всю хирургическую работу, все ее отделы, как начертание букв, орфография и грамматика пронизывают всю литературную работу».

Особое значение придавал Н. Н. Петров операционной сестре: «Стоящая на высоте своих задач, операционная сестра накладывает отпечаток своей личности на всю работу хирургического отделения и, вместе с ведущим хирургом, отражает в своей работе деонтологическую душу этого учреждения».

Сестру «…надо выбирать из числа медицински грамотных женщин, носящих в своей душе огонь бескорыстной любви к своему делу и к тем людям, для которых оно делается».

Он указывал, что «Операционную сестру надо воспитывать так, чтобы она и после многих лет работы не переставала учиться, читала бы медицинские журналы и следила за растущим прогрессом хирургической науки и техники, в области асептики, антибиотиков, стерилизации, обезболивания, гипотермии, гипотензии, ухода за инструментарием, аппаратурой, бельем и всей обстановкой операционных и стерилизационных помещений».

Всякое оперативное вмешательство в той или иной степени сопряжено с риском для жизни пациента, поэтому кардинальный вопрос хирургической деонтологии — определение показаний к операции. Эта задача входит в компетенцию врачей.

Второй вопрос: поведение по отношению к больному в этот критический для него период жизни — затрагивает весь медицинский персонал — от профессора до санитарки.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →