Подавление у пациентов страх

Две основные «отрицательные силы» воздействуют на больного или угрожают ему в хирургическом стационаре — это страх и боль. Проф. А. В. Гуляев (1969) отмечает, что борьба с болью составляет предмет анестезиологии. Эта дисциплина сейчас высоко развита, и здесь особых деонтологических указаний не требуется. Следует подчеркнуть важность обезболивания в так называемой «малой» хирургии.

Вскрытие небольшого фурункула, обработка раневой поверхности, перевязка послеоперационной раны — в значительном числе случаев степень обезболивания зависит от сознания у персонала недопустимости причинения пациенту боли там, где ее можно устранить.

Крупный отечественный хирург С. И. Спасокукоцкий комментировал неаккуратное снятие повязки словами: «Это грануляции плачут кровавыми слезами по жестокости и неразумению врача, который с ними так обращается».

Подавление у пациентов страха — «антифобия» — процесс, который должен проводиться всем персоналом с первого до последнего дня нахождения больного в хирургическом стационаре.

На помощь медикам сегодня пришли современные фармакологические средства — транквилизаторы, умелое использование которых позволяет облегчить предоперационную подготовку и ведение больных после операции. И все же никакие лекарственные средства не могут заменить доброго слова, участливого взгляда медицинской сестры. Чтобы представить, насколько высокие требования предъявляются к человеку, посвятившему себя хирургии, достаточно привести мнение хирурга С. С. Юдина о качествах, необходимых медику, посвятившему себя хирургии.

Известный советский ученый выделял следующие достоинства: четкость и быстроту пальцев, верность глазомера, способность различать малейшие нюансы цвета и оттенков, чувства формы и гармонии тела, тщательность и мастерство тонких движений рук. К этим качествам С. С. Юдин добавлял необходимость тонко наблюдать, трезво рассуждать и успешно действовать одновременно. Учитывая возрастающую сложность и напряженность современных хирургических операций, эти требования в значительной мере предъявляются и к операционной сестре.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →