Работа в операционной

Работа в операционной — кульминационный момент в деятельности хирургического стационара, поэтому здесь особенно остро и болезненно воспринимается больным всякая деонтологическая погрешность. Входить в операционную и выходить из нее нельзя без разрешения старшей операционной сестры.

Любые действия медицинских сестер должны быть четко согласованными. Транспортируя больного в операционную, постовая сестра должна быть уверенной, что пациент без промедления будет принят на заранее приготовленный операционный стол.

Ожидание операции и подготовка к ней — критический момент нередко тягостных переживаний больного. Платой за страх в отдельных случаях становится его жизнь. Так, хирург С. П. Федоров описывал смерть больного с тиреотоксикозом при входе в операционную.

У хирурга Дизо больной умер на операционном столе, когда врач провел пальцем по коже живота на месте предполагаемого разреза. Известен случай смерти больного при наложении ему наркозной маски до дачи наркоза. Для хирургического стационара особенно актуальны знание факторов, возбуждающих у пациентов страх в связи с операцией, и максимальное щажение психики больных.

В этом отношении можно сослаться на опыт второй Дарницкой больницы г. Киева, где писатель-врач П. Е. Бейлин составил инструктивно-методическое пособие: «Охранительно-лечебный режим в больницах».

Недопустимы действия персонала, в которых проявляются элементы унижения человеческого достоинства. Например, нельзя обнаженного больного переводить из предоперационной в операционную. Он должен быть доставлен к операционному столу на каталке, будучи укрытым одеялом.

Травмирует психику больных привязывание их без предупреждения к операционному столу. Бережное, внимательное отношение к больному со стороны персонала на дооперационном этапе создает у него уверенность в том, что таким же образом хирург и ассистенты отнесутся к самой операции.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →