Послеоперационный период начинается после выхода больного из наркоза

Высоко оценивал роль медицинских сестер в хирургии В. И. Разумовский (1965).

Он писал: «Ближайшими помощниками и сотрудниками врачей являются фельдшера и медицинские сестры. Роль тех и других в деле врачевания и ухода за больными огромна. Важными качествами для нашего дела являются их исполнительность и трудоспособность, но не менее ценны и гуманность, сердечное отношение к больным. Таких я немало встречал среди медицинских сестер. И думается мне, что прогресс хирургии много обязан научному творчеству и трудам хирургов, то немало он обязан и этим безвестным труженикам».

Остается в силе один из основных в хирургической деонтологии принцип «сберегательной хирургии», выдвинутый еще Пироговым. Это положение заключается в том, что повреждения, наносимые больному в ходе оперативного вмешательства, не должны быть более тяжелыми, чем последствия заболевания.

Операционная медицинская сестра должна максимально содействовать выполнению принципа щажения, что обеспечивается знанием плана и особенностей операции, тщательной подготовкой операционных материалов и инструментов, а также четкой, слаженной работой сестер и врачей на всех этапах оперативного вмешательства.

«Для ожидающего операцию нет более сильного средства агитации, чем видеть собственными глазами хороший уход за всеми больными, быстрое восстановление после операции и полное выздоровление», — отмечает болгарский врач П. Дееничин (1977).

Наряду с высоким профессионализмом в выполнении операций, для благополучного исхода лечения в хирургическом стационаре не менее важное значение имеет послеоперационное выхаживание пациентов. Послеоперационный период начинается после выхода больного из наркоза. В этот период у него возникает множество вопросов и сомнений, касающихся подтверждения диагноза, качества проведенной операции и прогноза болезни.

В разговоре с больным сестра должна найти форму ответа, чтобы, не утомляя больного длительной беседой, рассеять его опасения, обнадежить в благоприятном исходе и, что особенно важно, дать исчерпывающие рекомендации, касающиеся особенностей послеоперационного периода.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →